作者:夏霏
提到嘉義,你會想到什麼?
有著高聳入天的巨大神木的阿里山,以及充滿懷舊古味的小火車、奮起湖便當?
濃郁酥脆的點心—方塊酥?還是新嫩多汁,令人吮指回味的嘉義雞肉飯?
或許你曾在飛馳的火車旅途中經過這個充滿綠意盎然的城市,
卻因為時間或種種因素來不及駐足欣賞它的美。
今天,就讓我們重新來認識這個嘉南平原裡,北回歸線唯一通過的城市—嘉義市。
地理位置剛好處於台中和台南的兩大城市之間的嘉義,
由於經濟發展的重點擺在農業部分,商業氣息不若其他城市濃厚,
也因此保留了許多充滿古趣的建築與街景。
嘉義市的發展可追溯到十七世紀,早在1644年時,
荷蘭人便已將嘉義市納入「北部地方會議區」的行政區劃。
1684年,台灣納入清朝版圖,
設台灣府及諸羅、台灣、鳳山等三縣,嘉義市即為諸羅縣治所在。
直到1787年清高宗為嘉獎諸羅線民義勇守城,
特別將「諸羅縣」正式賜名為「嘉義」,
這也是台灣地名裡,唯一由皇帝親賜之特例。
而嘉義於台灣歷史上的特殊地位,也可見一斑。
猶記第一次到嘉義旅遊,
懵懂的我跟著大人們輾轉搭乘小火車到阿里山國家風景區,
一路上吃吃睡睡,還不懂欣賞沿途的景色風光,
待被大人搖醒時,人已身在林木矗立的阿里山園區裡。
當時七歲的我,對於宛如天梯般的神木產生莫大的興趣,
直抓著父母問眼前巧奪天工的巨大神木,
是否就是童話故事裡那棵可直達天頂的「傑克的豌豆」?
父母被我天真的問句逗笑,雖然再三跟我強調「神木不是神奇豌豆長成的」,
但我小小的心靈仍固執地認為:
神木如此宏偉巨大的身軀,裡頭必定住著擁有神奇魔力的小精靈。
「都說是『神木』了,怎麼可能沒有神呢?」下山後,我仍舊堅持這樣的信念。
再次來到嘉義旅行,已經是大學四年級的冬天。
當時因和友人約好,蒙眼用手指地圖,便到那個城市拜訪。
或許是緣分使然,我閉著眼,手指一下便精準地停格在地圖上嘉義的位置。
也因此,我再度拜訪了暌違十五年的嘉義。
經過了十五年的歲月,嘉義市的風貌改變不少。
深夜,當火車抵達月台的時候,整個城市都已沈睡在甜甜的夢鄉中。
背著行囊走出車站,寒風中迎接的,是「歡迎蒞臨嘉義市」幾個大字的燈飾。
那串在風中閃著暗紅光芒的燈飾,著實溫暖了遊子們的心。
彷彿就算不是嘉義人,也猶如回到熟悉的家鄉般,令人感到窩心。
在嘉義市停留的短短三天旅途裡,我們造訪了位於嘉義公園內的射日塔及史蹟資料館。
射日塔的外觀造型十分特殊,高聳矗立的挺拔建築有如神木,讓人有「仰之彌高」的錯覺。
仔細閱讀射日塔前的建築說明,
才知道這座高達六十二公尺的觀景建築,其造型正是取自於阿里山神木。
射日塔的塔身以褐色鋁條構成,正是模擬神木之外皮,
建築中的青銅鏤空雕刻則是述說著原住民「射日神話」,象徵人類繼往開來的傳承精神。
只要花費二十元門票,即可搭乘透明電梯,來到頂樓享受居高臨下的嘉義市景觀。
站在一大片透明玻璃前,嘉義市的市容盡收眼底。
此外,膽子大的人還可站在十樓的「一線天」透明地板上,享受四十公尺的凌空騰步快感。
而塔頂的空中花園,則是再適合全家出遊散步也不過。
走出射日塔,出入口處有對台灣雲豹銅雕。
象徵台灣守護神的雲豹,一坐一站好不威風。
再多走幾步回望射日塔,可看見塔頂上那美麗的艷紫荊造型鏤刻,
代表嘉義市市花的艷紫荊,在藍天或黃昏裡,各自閃耀著不同的迷人風情。
沿著石階步道走即可到達日式風格的嘉義市史蹟資料館。
此館建於西元1943年,屬日本「書院造」的建築形式,
已於民國八十七年經嘉義市政府核定為市定古蹟。
由於建材與設計的關係,入館後冬暖夏涼,讓旅客能在最舒適的氣氛中瞭解嘉義市悠久的史蹟。
館內蒐藏大量關於嘉義市的歷史沿革,有望之儼然的衙門立牌、
有沾滿辛勤汗水的伐木工具、有充滿懷古氣味的歷屆小學課本、
還有許多介紹嘉義傳統民俗活動的轉盤畫相。
走訪一趟史蹟資料館,等於是進入了一座迷你的時光隧道,
走出資料館,也瞭解了不少嘉義市的迷人風華。
嘉義是個充滿藝術氣息的城市,不僅有「畫都」的美譽,
台灣最珍貴的「交趾陶」工藝也發源於此。
位於嘉義市文化中心的交趾陶館內便蒐羅了大量色彩鮮豔、造型特殊的交趾陶藝術品。
館內作品雅俗兼具,有高雅如宮廟之珍品,也有隨和如家具的擺設。
交趾陶的創作早在藝術界奠定殊異的地位,「石猴」的雕刻藝術也在國際間美譽不斷。
近幾年嘉義市政府積極經營琉璃工藝,豔麗透亮的琉璃於是有了「嘉義之珠」的美稱。
每年在文化中心所舉辦的管樂節活動,更成了全國管樂界的盛事。
嘉義市不僅極力倡導文化發展,其散佈於街角鄰巷的美食小吃,更是讓人忍不住食指大動。
光是文化路上,就至少有二十家以上的美食在對饕客招手。
嘉義的火雞肉飯是大家吃過都說讚的,其秘訣在於白飯上澆的香醇雞油與充滿嚼勁的火雞肉末。
由於火雞肉是以刀切成碎末,不似一般用手撕碎的雞肉絲那般容易散失水分,
進而保留了火雞肉鮮嫩多汁的口感與咬勁。
爆香的油蔥配上油而不膩的火雞肉飯,讓人忍不住一碗接著一碗地嘗。
但你若想只吃火雞肉飯便填飽肚子,那就太可惜了文化路上的其他美食。
如果你願意再多走幾步,用料紮實的春捲、滑溜順口的粿仔湯、
有著大顆蚵仔的蚵仔煎、氣味香郁的沙鍋魚頭……,
保證可以滿足你想大快朵頤的口欲。
如果覺得吃得意猶未盡,還可帶幾盒方塊酥當伴手禮,
好讓錯過嘉義美食的親友,也能嚐嚐這來自諸羅古城的美味小吃。
飯餘之際,不妨來到嘉義近郊的蘭潭走走,瀏覽水光天色的優美湖景。
走近蘭潭,不僅可以觀賞眾多友善的蟲魚鳥樹,還可在涼亭內觀賞炫麗可人的彩色噴泉。
走訪一趟嘉義市,除了讓人不自主地拋卻世俗凡擾,
更可在愉悅的氣氛裡享受藝術文化的薰陶、美食的饗宴。
別再把交通距離當作拒絕到嘉義旅遊的藉口,坐上馳騁的高鐵,快來享受嘉義市親切的招待!
參考、引用資料:嘉義市觀光旅遊服務網http://travel.chiayi.gov.tw/
本文同時刊登於嘉義市政府刊物
提到嘉義,你會想到什麼?
有著高聳入天的巨大神木的阿里山,以及充滿懷舊古味的小火車、奮起湖便當?
濃郁酥脆的點心—方塊酥?還是新嫩多汁,令人吮指回味的嘉義雞肉飯?
或許你曾在飛馳的火車旅途中經過這個充滿綠意盎然的城市,
卻因為時間或種種因素來不及駐足欣賞它的美。
今天,就讓我們重新來認識這個嘉南平原裡,北回歸線唯一通過的城市—嘉義市。
地理位置剛好處於台中和台南的兩大城市之間的嘉義,
由於經濟發展的重點擺在農業部分,商業氣息不若其他城市濃厚,
也因此保留了許多充滿古趣的建築與街景。
嘉義市的發展可追溯到十七世紀,早在1644年時,
荷蘭人便已將嘉義市納入「北部地方會議區」的行政區劃。
1684年,台灣納入清朝版圖,
設台灣府及諸羅、台灣、鳳山等三縣,嘉義市即為諸羅縣治所在。
直到1787年清高宗為嘉獎諸羅線民義勇守城,
特別將「諸羅縣」正式賜名為「嘉義」,
這也是台灣地名裡,唯一由皇帝親賜之特例。
而嘉義於台灣歷史上的特殊地位,也可見一斑。
猶記第一次到嘉義旅遊,
懵懂的我跟著大人們輾轉搭乘小火車到阿里山國家風景區,
一路上吃吃睡睡,還不懂欣賞沿途的景色風光,
待被大人搖醒時,人已身在林木矗立的阿里山園區裡。
當時七歲的我,對於宛如天梯般的神木產生莫大的興趣,
直抓著父母問眼前巧奪天工的巨大神木,
是否就是童話故事裡那棵可直達天頂的「傑克的豌豆」?
父母被我天真的問句逗笑,雖然再三跟我強調「神木不是神奇豌豆長成的」,
但我小小的心靈仍固執地認為:
神木如此宏偉巨大的身軀,裡頭必定住著擁有神奇魔力的小精靈。
「都說是『神木』了,怎麼可能沒有神呢?」下山後,我仍舊堅持這樣的信念。
再次來到嘉義旅行,已經是大學四年級的冬天。
當時因和友人約好,蒙眼用手指地圖,便到那個城市拜訪。
或許是緣分使然,我閉著眼,手指一下便精準地停格在地圖上嘉義的位置。
也因此,我再度拜訪了暌違十五年的嘉義。
經過了十五年的歲月,嘉義市的風貌改變不少。
深夜,當火車抵達月台的時候,整個城市都已沈睡在甜甜的夢鄉中。
背著行囊走出車站,寒風中迎接的,是「歡迎蒞臨嘉義市」幾個大字的燈飾。
那串在風中閃著暗紅光芒的燈飾,著實溫暖了遊子們的心。
彷彿就算不是嘉義人,也猶如回到熟悉的家鄉般,令人感到窩心。
在嘉義市停留的短短三天旅途裡,我們造訪了位於嘉義公園內的射日塔及史蹟資料館。
射日塔的外觀造型十分特殊,高聳矗立的挺拔建築有如神木,讓人有「仰之彌高」的錯覺。
仔細閱讀射日塔前的建築說明,
才知道這座高達六十二公尺的觀景建築,其造型正是取自於阿里山神木。
射日塔的塔身以褐色鋁條構成,正是模擬神木之外皮,
建築中的青銅鏤空雕刻則是述說著原住民「射日神話」,象徵人類繼往開來的傳承精神。
只要花費二十元門票,即可搭乘透明電梯,來到頂樓享受居高臨下的嘉義市景觀。
站在一大片透明玻璃前,嘉義市的市容盡收眼底。
此外,膽子大的人還可站在十樓的「一線天」透明地板上,享受四十公尺的凌空騰步快感。
而塔頂的空中花園,則是再適合全家出遊散步也不過。
走出射日塔,出入口處有對台灣雲豹銅雕。
象徵台灣守護神的雲豹,一坐一站好不威風。
再多走幾步回望射日塔,可看見塔頂上那美麗的艷紫荊造型鏤刻,
代表嘉義市市花的艷紫荊,在藍天或黃昏裡,各自閃耀著不同的迷人風情。
沿著石階步道走即可到達日式風格的嘉義市史蹟資料館。
此館建於西元1943年,屬日本「書院造」的建築形式,
已於民國八十七年經嘉義市政府核定為市定古蹟。
由於建材與設計的關係,入館後冬暖夏涼,讓旅客能在最舒適的氣氛中瞭解嘉義市悠久的史蹟。
館內蒐藏大量關於嘉義市的歷史沿革,有望之儼然的衙門立牌、
有沾滿辛勤汗水的伐木工具、有充滿懷古氣味的歷屆小學課本、
還有許多介紹嘉義傳統民俗活動的轉盤畫相。
走訪一趟史蹟資料館,等於是進入了一座迷你的時光隧道,
走出資料館,也瞭解了不少嘉義市的迷人風華。
嘉義是個充滿藝術氣息的城市,不僅有「畫都」的美譽,
台灣最珍貴的「交趾陶」工藝也發源於此。
位於嘉義市文化中心的交趾陶館內便蒐羅了大量色彩鮮豔、造型特殊的交趾陶藝術品。
館內作品雅俗兼具,有高雅如宮廟之珍品,也有隨和如家具的擺設。
交趾陶的創作早在藝術界奠定殊異的地位,「石猴」的雕刻藝術也在國際間美譽不斷。
近幾年嘉義市政府積極經營琉璃工藝,豔麗透亮的琉璃於是有了「嘉義之珠」的美稱。
每年在文化中心所舉辦的管樂節活動,更成了全國管樂界的盛事。
嘉義市不僅極力倡導文化發展,其散佈於街角鄰巷的美食小吃,更是讓人忍不住食指大動。
光是文化路上,就至少有二十家以上的美食在對饕客招手。
嘉義的火雞肉飯是大家吃過都說讚的,其秘訣在於白飯上澆的香醇雞油與充滿嚼勁的火雞肉末。
由於火雞肉是以刀切成碎末,不似一般用手撕碎的雞肉絲那般容易散失水分,
進而保留了火雞肉鮮嫩多汁的口感與咬勁。
爆香的油蔥配上油而不膩的火雞肉飯,讓人忍不住一碗接著一碗地嘗。
但你若想只吃火雞肉飯便填飽肚子,那就太可惜了文化路上的其他美食。
如果你願意再多走幾步,用料紮實的春捲、滑溜順口的粿仔湯、
有著大顆蚵仔的蚵仔煎、氣味香郁的沙鍋魚頭……,
保證可以滿足你想大快朵頤的口欲。
如果覺得吃得意猶未盡,還可帶幾盒方塊酥當伴手禮,
好讓錯過嘉義美食的親友,也能嚐嚐這來自諸羅古城的美味小吃。
飯餘之際,不妨來到嘉義近郊的蘭潭走走,瀏覽水光天色的優美湖景。
走近蘭潭,不僅可以觀賞眾多友善的蟲魚鳥樹,還可在涼亭內觀賞炫麗可人的彩色噴泉。
走訪一趟嘉義市,除了讓人不自主地拋卻世俗凡擾,
更可在愉悅的氣氛裡享受藝術文化的薰陶、美食的饗宴。
別再把交通距離當作拒絕到嘉義旅遊的藉口,坐上馳騁的高鐵,快來享受嘉義市親切的招待!
參考、引用資料:嘉義市觀光旅遊服務網http://travel.chiayi.gov.tw/
本文同時刊登於嘉義市政府刊物
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